[12,2] II. <1> Τὰ παραπλήσια τοῖς περὶ τὸν Ἡρόδοτον ἱστορεῖ περὶ τοῦ ἐν
Λιβύῃ καλουμένου λωτοῦ αὐτόπτης γενόμενος ὁ Μεγαλοπολίτης Πολύβιος
ἐν τῇ ιβ' τῶν ἱστοριῶν λέγων οὕτως· " <2> Ἔστι δὲ τὸ δένδρον ὁ λωτὸς οὐ
μέγα, τραχὺ δὲ καὶ ἀκανθῶδες, ἔχει δὲ φύλλον χλωρὸν παραπλήσιον τῇ
ῥάμνῳ, μικρὸν βαθύτερον καὶ πλατύτερον. <3> Ὁ δὲ καρπὸς τὰς μὲν ἀρχὰς
ὅμοιός ἐστι καὶ τῇ χρόᾳ καὶ τῷ μεγέθει ταῖς λευκαῖς μυρτίσι ταῖς
τετελειωμέναις, <4> αὐξανόμενος δὲ τῷ μὲν χρώματι γίνεται φοινικοῦς, τῷ δὲ
μεγέθει ταῖς γογγύλαις ἐλαίαις παραπλήσιος, πυρῆνα δὲ ἔχει τελέως
μικρόν. <5> Ἐπὰν δὲ πεπανθῇ, συνάγουσι, καὶ τὸν μὲν τοῖς οἰκέταις μετὰ
χόνδρου κόψαντες σάττουσιν εἰς ἀγγεῖα, τὸν δὲ τοῖς ἐλευθέροις ἐξελόντες
τὸν πυρῆνα συντιθέασιν ὡσαύτως, καὶ σιτεύονται τοῦτον. <6> Ἔστι δὲ τὸ
βρῶμα παραπλήσιον σύκῳ καὶ φοινικοβαλάνῳ, τῇ δὲ εὐωδίᾳ βέλτιον. <7>
Γίνεται δὲ καὶ οἶνος ἐξ αὐτοῦ βρεχομένου καὶ τριβομένου δι᾽ ὕδατος, κατὰ
μὲν τὴν γεῦσιν ἡδὺς καὶ ἀπολαυστικός, οἰνομέλιτι χρηστῷ παραπλήσιος, ᾧ
χρῶνται χωρὶς ὕδατος. <8> Οὐ δύναται δὲ πλέον δέκα μένειν ἡμερῶν· διὸ
καὶ ποιοῦσι κατὰ βραχὺ πρὸς τὴν χρείαν. Ποιοῦσι δὲ καὶ ὄξος ἐξ αὐτῶν."
| [12,2] II. <2> Le lotus est un arbre peu élevé, mais d'une écorce dure et
épineuse. Les feuilles en sont vertes et ressemblent à celles de la ronce ;
elles sont seulement un peu plus larges et d'une nuance plus foncée. <3>
Le fruit, dans le principe, rappelle, pour la couleur et le volume, les baies
blanches du myrte déjà mûres ; <4> en se développant, il devient écarlate
et aussi gros que les olives rondes ; le noyau en est très-petit. <5> Dès qu'il
a suffisamment mûri, on le cueille, on le broie dans une espèce de bière
de froment, et ainsi broyé, on le fait coaguler pour l'usage des esclaves ;
quelquefois aussi on le prépare de même, en ayant soin de retirer le
noyau ; il sert alors de nourriture aux hommes libres. <6> C'est un mets
qui, par la saveur, ressemble aux figues sauvages et aux dattes ; mais il
est préférable par son parfum. <7> On fait encore du lotus, après l'avoir
broyé et fait infuser dans l'eau, un vin dont le bouquet est fort agréable et
qui a beaucoup de rapport avec du bon hydromel. On le boit pur ; ce vin
ne se conserve pas plus de dix jours : <8> De là les Africains n'en font
qu'en petite provision et suivant leurs besoins. Du lotus on tire même du
vinaigre.
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